Господин газ

Господин газ

Практически треть бюджета России даёт нефтегазовый сектор экономики. Поэтому любые события, так или иначе связанные с ним, внимательно отслеживаются как нашими, так и мировыми аналитиками. Мы слишком заметная фигура на глобальном энергетическом рынке.


Естественно, новость о том, что Россия и Китай подписали некий «юридически обязывающий меморандум» о строительстве ещё одного газопровода в Поднебесную, взбудоражила экономические пикейные жилеты. Отреагировал рынок – акции «Газпрома» на Московской бирже поползли вверх на 1, 5%, но затем откатились вниз на 3, 1%. Выяснилось, что с подписанием меморандума не всё так однозначно.

Без цены

По итогам визита российской делегации в Пекин глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о подписании меморандума с китайской государственной компанией CNPC (China National Petroleum Corporation) по строительству нового газопровода «Сила Сибири – 2». Известно, что «нитка» будет рассчитана на 50 млрд кубов газа в год и пройдёт через территорию Монголии.

Миллер оценил проект как «самый капиталоёмкий газовый проект в мире». При этом мы знаем, что зачастую проекты «Газпрома», наоборот, становятся весьма дорогими. Вспомним хотя бы «Лахта-центр» и зарплаты футболистов «Зенита». Правда, как говорят в народе, «не всё то золото, что блестит».

В поисках дополнительных подробностей по условиям строительства и эксплуатации «Силы Сибири – 2» журналисты и эксперты принялись штудировать китайскую прессу. Но там не было ни словечка о каких-то обязательствах. Не указан был меморандум на сайте CNPC. И даже на официальном сайте Кремля, на котором был размещён перечень «Документы, подписанные в рамках официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Китайскую Народную Республику», о нём ничего не сообщалось.

Чуть позже наши официальные лица разъяснили, что стороны пока договорились только о двух позициях: маршруте и объёме прокачки. Кто будет финансировать строительство газопровода, которое ориентировочно оценивается от 13 до 34 млрд долларов? По какой цене и на каких условиях будут покупать газ наши китайские братья? Эти вопросы ещё придётся обсуждать. В общем, договорились договариваться.

Читайте также:  Сегодня мир вспоминает о Зигмунде Фрейде

Кстати, порядка 10 лет с момента озвучивания первых идей о строительстве «Силы Сибири – 2» разногласия по финансированию строительства и цене голубого топлива были ключевыми препятствиями для достижения полноценного соглашения.

Точно известно лишь то, что Китай согласился нарастить закупки газа, поставляемого по «Силе Сибири – 1», и того, что будет поставляться по будущему «Дальневосточному маршруту». Закупки вырастут с 38 млрд до 44 млрд кубометров и с 10 млрд до 12 млрд кубометров соответственно.

Средняя стоимость 1000 куб. м для Пекина в 2024 году оценивалась в 288 долларов. На 17, 7% дешевле, чем газ обошёлся немногочисленным оставшимся клиентам «Газпрома» в Европе, а в 2025 году, как ожидается, на 23, 2%. В 2025 году европейцы в среднем заплатят 340 долларов за 1000 куб. м российского трубопроводного газа, в 2026 и 2027 годах – в среднем 330 за тысячу кубов.

Кроме приличной скидки восточные маршруты пока не могут заменить европейские по объёмам закупок: в 2022 году Россия экспортировала в европейские страны 61, 3 млрд куб. м газа.

А у них в квартире газ. А у нас?

Сразу после визита в Китай большинство официальных лиц перелетело во Владивосток на Восточный экономический форум. И там, представьте, тоже заговорили о газе нашем насущном. Например, губернатор Хабаровского края господин Демешин заявил, что потребности только Хабаровского края в газе к 2028 году вырастут до 6, 5 млрд куб. м (в 2024-м они составляли 3, 1 куб. м), а к 2030 году – до 9 млрд куб. метров.

«Налицо дефицит. И на каждой встрече инвесторы поднимают вопрос – отказ в техприсоединении по газу. Ну какой инвестклимат, если мы не даём им техприсоединения и уверенности в этом. Поэтому нужны конкретные решения», – подчеркнул Демешин. Губернатор добавил, что надеется на завершение в 2026 году строительства газопровода-перемычки Белогорск – Хабаровск (соединит магистральные газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток») и ускорение запуска Южно-Киринского месторождения на Сахалине.

Читайте также:  С 2026 года россиянам могут запретить брать более одного займа в МФО

Однако на фоне новостей об увеличении прокачки газа в Китай по уже работающей «Силе Сибири – 1» и строящемуся «Дальневосточному маршруту» ситуация выглядит неоднозначно.

Остаётся фактом, что «углеводородная житница», которая принесла России сотни миллиардов, триллионы долларов – самая малогазифицированная часть большой страны. Уровень газификации в европейской части достигает 80–86%, а в Сибири и на Дальнем Востоке – лишь около 24–25%. Негазифицированные регионы сосредоточены на Дальнем Востоке и в Сибири; там же расположены регионы с отсутствующей сетевой газификацией, такие как Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальский край, Магаданская область и Еврейская АО.

Отметим, что в Китай мы поставляем и будем отправлять невозобновляемое сырьё первого передела. При цене поставок 220–240 долларов (за 1000 куб. м) 50 запланированных миллиардов кубов экспорта принесут стране в год примерно 12–12, 5 млрд долларов. В более привычных нам тоннах это будет примерно 35–40 млн тонн (плотность газа 0, 7–1 кг за куб), или 300 долларов за тонну.

Взамен придут автомобили. В 2024 году привезли около 1, 1 млн штук на сумму 21 млрд долларов. При среднем весе машины в 1500 кг тонна входящей продукции стоит 12 500–12 700 долларов. Это уже конечный продукт потребления пятого передела. Разница по стоимости в 40 раз. И вся она основана на нашем газе: сначала газохимия, из неё – пластики, из пластиков – интерьеры авто. Газом отапливают сборочные цеха и вырабатывают электричество для высококачественных сборочных линий, на которых и собирают автомобили для нашего (и не только нашего) рынка. Вся добавленная стоимость, вся разница в цене между 300 долларами и 12 500 остаётся в Китае.

Турецкие приключения российского газа 

Интересные газовые новости пришли из Турции, где «Росатом» строит АЭС «Аккую». Сам президент Эрдоган на полях саммита ШОС в Китае рассказал, что Москва и Анкара наконец-то смогли разрешить проблему с финансированием достройки АЭС. Дело в том, что в 2024 году США заморозили два миллиарда долларов платежей Турции за «Аккую», мол, они могли использоваться для обхода санкций против Центрального банка России.

Читайте также:  Екатерина Немченко назначена в «Авито» директором по работе с людьми

Грозил международный скандал, но вновь, как всегда, выручил господин российский газ! Турция – один из крупнейших его мировых импортёров, занимает почётное третье место после ЕС и Китая. В 2024 году Турция закупила у «Газпрома» 21 млрд кубометров газа из 81 млрд кубов, которые мы экспортируем в дальнее зарубежье. В первую половину этого года экспорт в Турцию по газопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток» вообще вырос на 27% от 6 месяцев 2024 года, составив 11 млрд кубометров. В среднем Анкара платила России от 300 до 800 млн евро в месяц за газ в зависимости от потребления.

Теперь же, как заявил турецкий президент, для финансирования достройки АЭС будут использоваться контрактные платежи турецкой Botas – государственного импортёра, у которого с «Газпромом» действуют два долгосрочных контракта на покупку нескольких десятков миллиардов кубометров российского газа.

Тем временем, согласно публичным отчётам, за первое полугодие 2025-го «Газпром» получил 983 млрд рублей прибыли против 1 трлн рублей годом ранее. Общая выручка холдинга снизилась на 2%, до 4, 99 триллиона. В 2021 году чистая прибыль «национального достояния» оценивалась в 2, 68 трлн рублей.

Источник: argumenti.ru