К 2030 году на каждого россиянина в крупнейших агломерациях в среднем будет приходиться отдельная комната в квартире. Об этом говорится в исследовании «Долгосрочные тренды в экономике, жилищной и градостроительной сферах крупнейших городских агломераций России в 2010-2024 гг.» Фонда «Институт экономики города».
К концу 2024 года в среднем по России на душу населения приходилось 29,4 кв. м жилья. В агломерациях (анализировались 17 крупнейших агломераций) показатель сопоставим — 29,8 кв.метра. Просторнее всего живут, по данным авторов исследования, краснодарцы и воронежцы — здесь на каждого жителя приходится по 36,5 кв.метра жилья. Скромнее всего из исследуемых локаций жилье у жителей Владивостокской агломерации — 25,4 кв.метра на человека.
К 2030 году прирост жилищной обеспеченности в крупнейших агломерациях будет определяться доступностью жилья (уровнем цен на жилье относительно доходов населения) и уровнем выбытия жилищного фонда в рамках проектов комплексного развития территорий, отмечают авторы исследования. С учетом прогноза численности населения таких агломераций уровень жилищной обеспеченности в 30 кв.метров общей площади жилья на одного человека (то есть одна комната на члена семьи) может быть достигнут в 13 из 17 крупнейших агломераций.
Источник: rg.ru