«Дух Аляски», оказывается, действительно не умер
У кого-то есть традиция ходить с друзьями в баню накануне нового года, а у кого-то – делать шаг прочь от пропасти в момент, когда лобовое столкновение двух главных ядерных держав мира представляется уже практически неизбежным. Все произошло как в минувшем июле – с тем единственным исключением, что избежать соскальзывание в неизведанное удалось не благодаря очередному визиту Стива Уиткоффа в Кремль, а благодаря личному телефонному разговору Путина и Трампа. Конфликт из-за «Томагавков» (пока?) отменяется. Вместо этого на повестке дня новая встреча президентов РФ и США в Венгрии – чуть ли не единственной европейской стране, чей лидер с самого начала СВО резко выступал против действий официального Киева.

Прибавим к вышесказанному подчеркнуто теплый и дружественный тон, в котором и Трамп и помощник Путина Юрий Ушаков описали телефонный разговор двух президентов. Дополним это крайне важной деталью, о которой сообщил тот же Ушаков: инициатором общения была российская сторона. И на этом, собственно, все. Весь набор ставших достоянием публики значимых фактов о новом повороте связанных с конфликтом на Украине событий подошел к своему завершению. Мы не знаем – и, наверное, пока и не должны знать – чего-то очень, очень важного.
Общаясь недавно с журналистами в Душанбе, Владимир Путин заявил: «Мы же не открывали полностью то, о чём шла речь в Анкоридже…Мы договорились с Дональдом о том, что и мне нужно будет в Москве подумать и поговорить с нашими коллегами, и с союзниками тоже обсудить этот вопрос. И он мне то же самое сказал. Это вопросы сложные, требующие дополнительной проработки. Но мы остаёмся на базе той дискуссии, которая в Анкоридже состоялась. Мы для себя здесь ничего не меняем, полагаем, что нужно что-то ещё доработать с обеих сторон. Но в целом мы остаёмся в рамках договорённостей Аляски».
Неделю тому назад большинство наблюдателей сильно удивились подобной оценке. На повестке дня – по крайней мере, с американской стороны – было явно не «углубление» достигнутых в Анкоридже неизвестных договоренностей, а оказание жесткого давления на Россию. Но Путин, как и следовало ожидать, доказал, что те, кто находятся внутри процесса, знают неизмеримо больше, чем те, кто находятся снаружи. Хотя, может мне стоит взять обратно слово «неизмеримо»? Нет никаких гарантий того, что саммит в Будапеште закончится иначе, чем закончился саммит на Аляске: Путин и Трамп о чем-то договорятся. Но затем эти договоренности вылетят в трубу благодаря смеси лести и давления со стороны Европы и официального Киева.
Вот то немногое, что мы констатировать в данный момент времени: эскалация в отношениях РФ и США отложена, но не снята окончательно с повестки дня. Путин и Трамп явно очень хотят договориться. Но их позиции о контурах такой договоренности все равно остаются очень и очень разными. Поэтому все напоминает хождение по кругу: всплеск оптимизма – постепенное увядание оптимизма – всплеск пессимизма – отмена сценария лобового столкновения двух главных ядерных держав мира в самый последний из возможных моментов – всплеск оптимизма. Будет ли заход на новый круг? Сочтем этот вопрос пока преждевременным.
В условиях острейшего дефицита инсайдерской информации единственное, что нам остается – это «жить моментом». А еще – радоваться тому, что нового уровня эскалации конфронтации Москвы и Вашингтона вот уже в который раз удалось избежать. И вот еще то, о чем я часто думаю в последнее время. То, что мы в России называем «американскими горками», в самой Америке называют «русскими горками». Символично, правда ведь? Или, наверное, лучше так: и символично, и предельно практично. Основа любой конкурентной дипломатии на высшем уровне – это всегда жесткий торг, стремление по максимуму выторговать уступки у оппонента и по минимуму уступить самому.
Но в случае с нынешним украинским конфликтом такой торг является особо жестким и непримиримым. Дипломатическая игра идет на грани – или даже немного за гранью – фола. Но вот это-то как раз вполне объяснимо. То, как и чем закончатся военные действия на Украине, определит расстановку сил в Европе – да что там в Европе! Во всем мире! – на многие годы или даже десятилетия вперед. Морально готовимся поэтому к тому, что в Будапеште все не закончится. В геополитической игре со столь высокими ставками не приходится ожидать быстрого финиша.
Источник: www.mk.ru