
Фото: Freepik За девять месяцев 2025 года продажи форели в России показали бурный рост: тушка прибавила 20% в натуральном выражении, стейки – 30%, филе – 45%, подсчитал Рыбный союз на основе данных NTech.По данным АКОРТ, продажи форели начали расти еще в 2024 год, когда из-за низкого вылова лососевых и роста закупочных цен на импортный атлантический лосось, форель стала для покупателей более доступным видом красной рыбы. Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
«Спрос на рыбные продукты высокой степени переработки — стейки, филе и порционные решения – показывает динамичный рост. В этом году в целом по категории они растут более чем на 20%, при общем увеличении спроса на рыбу на уровне 4%», – комментирует глава АКОРТ Станислав Богданов.
По его словам, торговые сети расширили линейку охлажденной и переработанной продукции, укрепили поставки российских производителей форели — в том числе хозяйств Карелии и Северной Осетии. Дополнительно на категорию влияет рост спроса к готовым блюдам из рыбы и морепродуктов, что также поддерживает продажи форели в готовых форматах.
Станислав Богданов отмечает, что в 2025 году на фоне повышенного вылова ситуация по лососевым на рынке более стабильная. С учетом сформировавшихся потребительских предпочтений форель имеет потенциал сохранить устойчивый спрос и укрепить свои позиции в категории.
По прогнозам Рыбного союза, в этом году вылов лососевых составит около 340-350 тыс. тонн – в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя. В целом дальнейшая динамика спроса на форель будет определяться стабильностью предложения и ценовой ситуацией.
***